品牌动态.展览

童心未泯的艺术珠宝设计师 Mason Tsai 顶级翡翠结合传统神话 创造现代的奇幻世界

擅长以翡翠搭配各式珠宝描绘出各式作品的「Mason Tsai Timeless Jewel」,本次受到邀请于2017年中国国际珠宝展中展示其作品,中国国际珠宝展将于11月9日至11月13日在北京中国国际展览中心一号馆开展。

总是能引领观赏人进入奇幻世界的Mason Tsai,本次珠宝展中将展示全新作品。「意动‧驿动」系列的龙龟,将传说中的神兽以七色宝石具象化呈现,并保留传统带有祝福吉祥的寓意。珍稀的老坑玻璃种翡翠及冰种翡翠打造出龙龟的背壳与身体,黄翡则是将眼睛衬托的炯炯有神。而带有五彩光泽的火蛋白石的尾巴,巧妙地以可活动的姿态,增添可爱与奇幻的色彩。外型圆润可爱的龙龟,也跳脱了以往想象中凶狠的姿态。Mason Tsai表示,以前认为传统翡翠太制式,总跳脱不出貔貅、福禄寿等等的喜气设计,这次决定改挑战传统的吉祥动物,大量阅读文本里龙生九子的神话故事,研究各种不同的体貌姿态,化用翡翠玉石的天然本质,果然成功创造出造型可爱讨喜的传统吉祥物形象!

「天地‧方圆」系列中的蜻蜓胸针也栩栩如生地展现蜻蜓的飞翔姿态,以木那种翡翠制成的躯干,搭配镀黑金再镶上白钻而成的翅膀。无论从各个角度观赏,皆能够感受到不同的色彩光泽,配戴上也不会受到局限,可以依照当日的服装任意搭配,展现顶级珠宝手工艺品的巧思。其他配饰的选择上,除了胸针外亦有发簪,「翠钻和韵俪人雅簪」使用与经典「蝶梦‧梦蝶」系列作品—翠钻福蝶胸针相同的宝石配色与工艺手法,改用简单的蝴蝶结,并仿照丝绸布料的纹理波浪,看起来更为自然生动,也能从每个角度欣赏到翡翠光辉。

本次展览最受瞩目的作品「翠钻圆桌武士」,充分展现出Mason Tsai的童心与儿时梦想。手持黄翡宝剑的骑士, 善用钟表技术般的金工技巧,让骑士的每个关节与铠甲皆为可动式外,黄翡制成的宝剑亦可出鞘把玩。耗时一年半打造的精巧设计已跳脱珠宝设计的范畴,如同于钟表的精致工艺一般,每个细节都可发现设计师的巧思。同时,骑士的盾牌选用难得一见的大块老坑玻璃种翡翠,可随着喜好搭配来做为戒指或是炼坠,透过盾牌的意象来表达坚毅与守护的意涵,虽然看似一件童心未泯的精彩作品,却也展现出骑士愿意一直在身边默默守护的真心祝福。由于翡翠原生矿日益稀少,老坑玻璃种的价值也日渐升高,长度逾3公分的老坑玻璃种非常罕见,「翠钻圆桌武士」整件作品价值高达台币750万元。

此外,设计师亦由生活中对于大自然的细微观察,透过镶工与颜色的缜密铺排,使作品在视觉上的呈现更为协调。蛋面翡翠戒指「静观四方:绿翡圆戒」以马眼钻做排列,将几何图形拼凑出一个圆,而这样既象征圆满、又充满丰富视觉变化度的几何图形,则依照观看者的想象力,带出各式各样的具象感受,如:人鱼的尾巴、菠萝、松果…等。Mason Tsai特别强调,创作者要适时懂得保留想象空间,让观赏者能够自由发挥,产生自己与作品之间的链接,让每位观赏者得到独一无二的动人体会。