品牌动态.展览

Mason Tsai 上海国际珠宝展打造奇幻Neverland

2017年上海国际珠宝展览会暨上海国际黄金珠宝节(Shanghai World Jewelry Expo 2017),于10月13日至10月16日在上海世博展览馆开展,台湾翡翠设计艺术家Mason Tsai品牌“Mason Tsai Timeless Jewel”作品也受邀展出。

  Mason Tsai出身翡翠世家,以珠宝设计艺术家享誉珠宝业界,作品以古典工艺为基底加入个人创新设计,颠覆传统对于翡翠只能雕刻佛像,或搭配钻石镶成坠子或戒指的直接联想,运用精巧构图及细腻工法,力求每件作品的秾纤合度,展现玉石的极致美感,所有灵感源自于赋予万物生命的大自然,及他脑海里奇幻无边的想像世界,作品具极高艺术性。

  自品牌成立以来,作品陆续于各大拍卖会拍出好成绩,并连续五年参加中国最重要的三大国际珠宝展。独树一帜的艺术风格,吸引国内外珠宝鉴赏家竞相收藏,2014年作品于全球艺术品收藏家聚集的拍卖殿堂─苏富比拍卖会,一枚缅甸天然翡翠搭配刚玉、11.96钱的18K金、及520颗黑钻与钻石总重7.29克拉“齐天大圣”胸针,受到国际收藏家赞赏,也在中国珠宝业界引起热烈讨论,当地业界将之与熊猫并列为国宝,并为该件作品冠上“国宝猴”称号。

  此次参展主题为Neverland,寓意永远纯净美好的奇幻境地,Mason的创作历程,是一趟探索Neverland的奇幻旅程,是个人的灵感与创作之旅;而每一件作品都是一份邀请,邀请大家走进Mason Tsai’sNeverland。当收藏家配戴Mason的珠宝作品,随着人体的自然摆动,作品栩栩如生的生命力,也将引领收藏者开启奇幻旅程,走进个人的Neverland,透过超越时间的艺术作品,开启创作者与收藏家的生命对话。

  本次参展作品“璀光华梦:翡翠福彩蝴蝶胸针”,为2017年新作,于本次上海展首度曝光,为“蝶梦‧梦蝶”系列作品之一,有振翅高飞、为世界注入绮丽想像的自许。以翡翠为体,搭配上1.314两18K金、162颗总重3.3克拉的钻石、及彩色刚玉做设计,大胆配色,体现勇于创新的意志,以精致镶工,使翡翠金玉环环相扣,每寸角度、每分色彩的反覆琢磨与修正,也展现了设计师的匠心独具。

  另件参展作品“捻梦化蝶:翡翠彩蝶胸针”同为“蝶梦‧梦蝶”系列作品,此为“蝶梦‧梦蝶”系列首作,亦是Mason Tsai珍藏之非卖品,以“捻梦化蝶”为命题,象征个人美学的起始。蝶身主石为老坑玻璃种翡翠,全身清透淡雅,设计师特别顺着纹理延展成张扬蝶形,使蝶中有蝶、碧光栩栩,蕴含传承与发扬的美意;两侧蝶翅镶嵌145颗钻石与123颗彩色刚玉,上置总重8.25钱18K金制触角,当佩戴者脚步轻移,蝶翼与触角随之摆动,犹如一只彩蝶翩飞而出,吸引众人目光。

  象征着步步踏实的蜗牛,也时常出现于Mason的作品中,有别于传统作品中,蜗牛通常单独呈现的样貌,Mason“悠缓生华:花翠蜗牛胸针”将冰种翡翠蜗牛,搭配以老坑玻璃种翡翠与台湾蓝宝制成的枝桠一并呈现,圆润流畅的线条带领着鉴赏家一同缓步往花尖行走。

  除具有生命的物体以外,Mason更是跳脱了传统的框架,将机车与翡翠融为一体,制成了迷你速克达。分毫不差的比例,是力求完美的设计师对作品的坚持,选用273颗总重2.45克拉的钻石、52颗总重0.35克拉的黑钻以及5颗总重2.13克拉的刚玉,搭配老坑玻璃种翡翠与肉眼视为黑色,在灯光下为墨绿色的墨翠制成。灵动且细腻的设计,充分展现出设计者“昂然向前”的雄心。